تكنولوجيا

المحادثات السرية في تليغرام لا تفعّل بمجرد استخدام التطبيق، اتبع الخطوات

 

بدأ كثيرون في استخدام تطبيق تليغرام، كرد فعلٍ على تعديل واتساب سياسات الخصوصية، معتبرين أن تليغرام أكثر أماناً، وهو القالب الذي قدم تليغرام نفسه به. المحادثات السرية في تليغرام، والتدمير الذاتي للرسائل من أبرز مزايا تطبيق الرسائل الفورية المجاني، لكنها لا تفعّل من تلقاء نفسها، تعالوا نعرف أكثر عن هذه الخصائص.

المحادثات السرية في تليغرام

يقدم التطبيق خدمة رسائل مشفرة من طرف إلى طرف (End-to-end encryption)، وهو التشفيرالأكثر أماناً؛ يتم بين طرفي المحادثة، أي أن الرسالة ستكون مشفرة من المرسل وحتى تصل إلى المتلقي، ولن تستطيع الشركة الأم للتطبيق ولا أي جهة مخترقة أن تعرف محتوى الرسائل.

لكن هذه الخدمة غير مفعّلة ذاتياً، عليك تفعيلها لتحصل على التشفير الكامل لمحادثاتك، وقد شرح تطبيق تليغرام الطريقة كالتالي:

iOS: توجه إلى قائمة المحادثات واضغط على أيقونة القلم الموجودة في الزاوية العلوية > ثم اختر “محادثة سرية جديدة”.

أندرويد: اضغط على أيقونة القلم المستديرة الموجودة في قائمة المحادثات > “محادثة سرية جديدة”.

تذكر أن المحادثات السرية مرتبطة بالجهاز، يعني أنك إذا بدأت محادثة سرية من أحد أجهزتك، فلن تجدها في جهاز آخر بمجرد تسجيل الدخول، كما أنه إذا قمت بتسجيل الخروج، ستخسر كافة محادثاتك السرية. أيضاً بإمكانك إنشاء عدة محادثات سرية مع نفس الشخص إن رغبت بذلك.

بالمناسبة، تليغرام يستخدم نظام التشفير في جميع المحادثات، لكنه نظام تشفير من التطبيق إلى الخادم ومن الخادم للتطبيق (Encryption to server)، أي أن رسائلكم ستبقى مشفرة حتى تصل إلى الشركة الأم للتطبيق، حيث يفتح التشفير للشركة، ثم يعاد التشفير ليصل إلى المستقبل. هذا النوع من التشفير يعني أنه يُمكن للشركة حال أرادت ذلك معرفة محتوى الرسائل، إلا أنها تعد بأن يبقى محتوى الرسائل محفوظاً بشكل مشفر في خوادم التطبيق.

لذلك، فإن الرسائل العادية على التطبيق يُمكن استرجاعها عند تغيير الجهاز، لكن هذا غير ممكن مع خاصية الرسائل المشفرة؛ لأن فكرتها أنك لا تريد الاحتفاظ بالمعلومات ولا تريد تخزينها، وتريد التحكم بها لمحوها نهائياً.

التدمير الذاتي للرسائل

يوفر تليغرام خاصية التدمير الذاتي للرسائل (self-destruction) ومحوها من الأجهزة السحابية (Cloud).

لتفعيل الخاصية، اضغط على أيقونة الساعة (جانب خانة الكتابة على iOS وأعلى الشاشة على هواتف أندرويد)، ثم اختر المدة الزمنية التي تريدها. يبدأ العداد عند قراءة المُسَتقبل للرسالة (يصبح لديها علامتي صح خضراء). وعند انتهاء الوقت، يتم حذفها من كلا الجهازين وكأنها لم تكن.

بالنسبة للصور التي يتم إرسالها بعداد تدمير ذاتي قصير (أقل من دقيقة واحدة)، يمكن عرضها فقط عبر الاستمرار بالضغط عليها. بالمناسبة، عداد التدمير الذاتي يعمل فقط على الرسائل التي تم إرسالها بعد تفعيله، لذلك فأي رسائل سابقة لن تحذف من تلقاء نفسها. 

قد يهمك أيضاً: الكل يبحث عن بديل واتساب.. لكن هل سيغنال وتليغرام أكثر أماناً حقاً؟

ملايينه لم تصنع له السعادة.. عن بافيل دوروف الذي فرَّ من روسيا وأسس تليغرام

اترك رد

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى